Übergang in die Schule

In unserer Einrichtung lernen ihre Kinder täglich, von Beginn an und das ganz ohne langweilige Arbeitsblätter! Die Inhalte der Bildungsangebote sind auf die Entwicklung und Förderung des einzelnen Kindes abgestimmt.

Im letzten Kita Jahr arbeiten wir intensiv mit der Grundschule vor Ort (Weyersberg Grundschule) zusammen. Wir sind eine der ersten Kindertagesstätten im Modellprojekt "Kooperationsjahr Kita Grundschule" und arbeiten gerne und partnerschaftlich mit der Schule zusammen. Einmal in der Woche treffen sich die angehenden Schulkinder mit der Grundschullehrerin, einer Erzieherin und einer Sonderpädagogin um den Übergang auf die Schule vorzubereiten. Den Verlauf des Jahres bestimmen die Kinder mit.  Sie machen vielfältige Projekte und unternehmen Exkursionen.

Mehrmals im Jahr besuchen sie den Unterricht in der Schule und erarbeiten mit den Grundschülern spannenende Themen. Auch wenn ein Kind später nicht die Weyersbergschule besucht, macht es wichtige neue Erfahrungen. Es lernt die Institution Schule kennen, übt sich darin mit anderen zusammenzuarbeiten und entwickelt Neugierde und Freude am Lernen.

Mit jedem einzelnen Kind besuchen wir zudem die Grundschule, in die es später gehen wird.  Auch kennen wir  alle saarländischen Förderschulen persönlich und können sie beraten, welche Schulform für ihr Kind geeignet ist.