Selbstbildendes Spiel

Kinder lernen vom ersten Tag der Geburt an und das immer und zu jeder Zeit. Besonders nachhaltig lernen sie das was sie tun ihrem Interesse und ihrem Entwicklungsstand entspricht. Deshalb achten wir auf die Balance zwischen eigenständigen Lernen und gezielten Angeboten.

In unserer Einrichtung lernen Kinder daher, gemäss dem entwicklungsorientierten Ansatz, als aktiv Lernende und Forschende in interessanten Bildungsräumen  (siehe "über uns").

Unsere Räume, die grundsätzlich allen offen stehen, geben Kindern die Möglichkeit ihre Welt mit allen Sinnen zu erleben, Gegenstände zu manipulieren und Erfahrungen aus erster Hand zu machen.

Wir geben Kindern die Möglichkeit in kleinen Schritten zu lernen und ihr Tun zu wiederholen, bis es sich verfestigt hat.

Die Erzieherinnen achten auf ein interessantes  Materialangebot, Strukturen und Ordnung und nutzen die Phasen des selbstbildenden Spieles um Kinder gezielt zu beobachten, um daraus ihren Entwicklungsstand zu erschließen. Sie unterstützen die Kinder bei Bedarf und begleiten Spieleinheiten sprachlich.