Bilingual durch Spiel und Bewegung

Die Integrative Kita im Theresienheim ist eine bilinguale Kindertagesstätte. Der deutsch- französische Spracherwerb gehört seit vielen Jahren zu unserem Markenzeichen.

Zwei Muttersprachlerinnen sprechen in allen Situationen mit den Kindern ausschließlich französisch. Eine Besonderheit stellt dabei das Lernen der Fremdsprache durch Bewegung dar. Eine der französischen Fachkräfte ist als Bewegungsfachkraft jeden Tag in unserer Sporthalle tätig.

Wir haben festgestellt, dass die Kinder Sprache über Bewegung wesentlich schneller lernen. Auch die zweite französische Fachkraft, die im Gruppengeschehen mitarbeitet, baut daher vielfältige Elemente mit ein, die Kinder in Bewegung bringen oder die mit konkreten Handlungsabläufen, wie Kochen, Forschen, Singen, Tanzen, Essen in Verbindung stehen. In diesem alltäglichen bewegten Sprachbad lernen Kinder jeden Alters mit und ohne Behinderung spielend eine Fremdsprache.

Neben der französischen Sprache lernen die Mädchen und Jungen bei vielfältigen Exkursionen und dem Feiern französischer Feste auch die Kultur unseres Nachbarlandes kennen.