Angeleitete Bildungsangebote

Die Angebote in unserer Kita sind so gestaltet, dass sowohl Kinder mit als auch ohne Behinderung daran teilnehmen können. Wer Hilfe benötigt wird von unseren Sonderpädagoginnen individuell begleitet und unterstützt. Alle Bildungsangebote finden gruppenübergreifend statt. Bei der Zusammenstellung der Angebote richten wir uns nach dem saarländischen Bildungsprogrammm und  nach den Interessen, Talenten aber auch dem Förderbedarf der Mädchen und Jungen. Wir achten bei unseren Bildungsangeboten auf optimale Lernphasen der Kinder und setzen uns kurz- und langfristige Ziele.

Die Bildungsangebote sind integriert in unseren Tagesablauf und tragen dazu bei eine feste Struktur zu schaffen.

Projekte:

sind prozessorientierte Angebote über einen längeren Zeitraum. Der Verlauf eines Projektes wird mit den Kindern gemeinsam geplant.  Dabei lernt das Kind in ganzheitlichen Zusammenhängen und mit allen Sinnen rund um ein festes Thema (zb. Bauernhof, Was sich bewegt, Müllvermeidung, Tiere im Wald, Licht und Schatten...).

Mit Projekten sind oft Ausflüge und am Ende Dokumentationen und Ausstellungen verbunden.

Angeleitete Aktivitäten

sind schon im voraus geplant. Sie bauen immer aufeinander auf, können als Tagesaktivität, Arbeitskreis und als Vorbereitung für ein Fest im Jahreskreislauf angeboten werden. Zu den Aktivitäten zählen wir zum Beispiel, unsere wöchentlichen Koch- und Backtage, die Waldtage, die angeleiteten Sportangebote, Ausflüge nach Frankreich, Wahrnehmungsangebote, das tägliche Morgentreff, religiöse Angebote zu unserem Jahreszeitentisch, Schreinern an der Werkbank, Kreativangebote, Wöchentliche Forscherangebote, unser Musiktreff und alle AGs.

Einzelförderung

ist die gezielte Förderung eines einzelnen Kindes. Einzelförderung kann ein Kind alleine oder in einer kleinen Gruppe mit Kindern erhalten. Sie werden vorrangig für unsere Kinder mit Behinderungen oder vermehrten Förderbedarf von unseren speziell ausgebildeten Sonderpädagoginnen angeboten.

Aber auch kindern mit besonderen Talenten bieten wir diese besondere Form der Förderung an.

Einzelförderung ist kein Therapieangebot! Therapeutische Leistungen (wie Ergotherapie, Logopädie, Krankengymnastik..) müssen bei der Krankenkasse beantragt werden und werden von externen Fachkräften, gerne auch in unseren Räumlichkeiten, durchgeführt.