Verpflegung

Die integrative Kindertagesstätte im Theresienheim ist ausgezeichnet mit dem "Fit Kid" Siegel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Gesundheitspreis des Saarlandes.

Damit geben wir ein Versprechen  eine auf Kleinkinder und Kindergartenkinder vorbildlich abgestimmte Ernährung im Rahmen einer optimierten Mischkost. Dazu gehört neben einer Vollwerternährung auch die entsprechende Ernährungsbildung der Kinder und Eltern.

Frühstück, Mittagessen und Imbiss

Zwischen 7.00 und 9.00 Uhr ist in unserem Wintergarten der Tisch gedeckt. Müsli aus unserer Flockenmühle, selbstgebackenes Vollkornbrot, Käse, Quark, Obst und Rohkost stehen dort appetitlich zubereitet auf dem Tisch. Die Kinder können essen, wann sie Hunger haben. Immer steht eine Erzieherin in der Nähe, die behilflich sein kann.

Am Nachmittag bieten wir einen Imbiss. Hier bieten wir Obst, Rohkost mit Dip, Joghurt, Brote und Säfte.

Das Mittagessen wird von der Firma Ratzputz gekocht, die sich auf die Zubereitung von Kinderessen spezialisiert hat und sich in unserem Haus befindet. Die Firma Ratzeputz bezieht ihre Waren aus biologischem Anbau und verwendet hauptsächlich Vollwertprodukte. Sie trägt wesentlich zum Ernährungskonzept der Kindertagesstätte bei. Falls Kinder, aus welchem Grund auch immer, ein Nahrungsmittel nicht essen dürfen, suchen wir gemeinsam nach Alternativen.

Ernährungsbildung

Die Kinder aus der integrativen Kita im Theresienheim wissen woher ihr Essen kommt. Sie helfen täglich bei der Zubereitung der Mahlzeiten, gehen regelmäßig zum Markt  und besuchen  Erzeugerbetriebe im Saarland. In unserem kleinen Hochbeet pflanzen die Kinder jedes Jahr ihr eigenes Gemüse an und kochen daraus leckere Gerichte.