Kinderschutz

Das Thema Kinderschutz nimmt in unseren Kindertagesstätten im cts Verbund einen wichtigen Stellenwert ein.  Die gesetzliche Grundlage bildet dabei das Achte Sozialgesetzbuch.  Zur Sicherung des Kindeswohles haben wir eine Rahmenkonzeption mit Verfahrensstandards und Verhaltensstandards erstellt. Darin sind unter anderem beschrieben:

• Die Vermittlung der Kinderrechte an die Mädchen und Jungen
  • Die Methoden der Beteiligung der Kinder in unseren Einrichtungen
  • Das Beschwerdemanagement
  • Geschlechtsspezifische und sexualpädagogische Arbeit
  • Unser Modell der präventiven Personalentwicklung
  • Verfahrensstandards bei Verdacht auf Kindeswohlgefährdung in verschiedenen Gefährdungskontexten

Die Rahmenkonzeption "Kinderschutz" ist in der Einrichtung erhältlich.