Beteiligung

Wir arbeiten systematisch nach dem Prinzip der gleichberechtigten Teilhabe von Eltern und Kindern mit unterschiedlichen Kompetenzen, an der Barrierefreiheit von Räumen, Konzepten und Kommunikationsformen.

In unserer Kita entscheiden Kinder u.a mit:

• bei der Erarbeitung von Gruppenregeln
  • über die Teilnahme an Bildungsangeboten
  • bei der Auswahl ihrer Spielpartner, Spielzonen, Materialien und Spielzeit
  • bei der Gestaltung von Mahlzeiten
  • bei der Gestaltung der Räume und Auswahl der Mahlzeiten
  • bei der Planung des Verlaufes des letzten Kita Jahres
  • bei Planung, Durchführung von Projekten

Dazu gestalten wir regelmäßige Zusammenkünfte mit Kindern in Form von Gruppen-, Projekt- und Schulkinderkonferenzen und Interviews  bei denen die Mädchen und Jungen die Gelegenheit haben ihre Sichtweisen, Bedürfnisse und Wünsche darzulegen.

Kritische Anregungen und Verbesserungsvorschläge nehmen wir in unser Beschwerdeverfahren auf. Bei Kindern, die sich nicht ausdrücken können, nutzt die Erzieherin das Medium der Beobachtung.